Sonntag, 23. März 2014

Kekse backen für Kinder nach dem einzigen Schneespaziergang diesen Winter


Als wir den ersten Schneespaziergang dieses Winters machten, war uns natürlich nicht bewusst, dass es für dieses Jahr wohl der einzige bleiben würde.



Also ist es im Nachhinein wohl gut, dass ich so viele Fotos davon gemacht habe. Das lag allerdings vor allem daran, dass dies einer meiner Lieblingsorte ist und es mich schon glücklich macht, einfach nur ein Foto davon zu sehen. ;-)




Wir spazierten an den Seen entlang, in denen im Sommer gebadet wird, und kletterten an den Hängen entlang durch den Wald - immer mit Blick auf das leuchtend blaue Wasser.




Und was macht man, wenn man von einem langen Spaziergang heimkommt? Man schnappt sich die kleine Cousine, setzt sie auf die Küchenanrichte und fragt sie, ob sie Lust hat, Kekse zu backen.




Es muss wohl nicht erwähnt werden, wie die Antwort lautete. ;-) Da Kinder selten Geduld haben und am liebsten alles alleine machen würden, habe ich ein einfaches Rezept benutzt. 





Schokoladenkekse mit weichem Kern und knuspriger Hülle (Rezept von hier):

Zutaten:

3 Tassen Puderzucker
2/3 Tasse Kakaopulver
1/4 TL Salz
3 Eiweiß
1 1/2 Tassen Bitterschokoladenstückchen

Zuerst ist der Ofen auf 180°C vorzuheizen. Anschließend vermischt man Puderzucker mit Kakaopulver und Salz und fügt anschließend die 3 Eiweiß hinzu. Mit dem Rührgerät wird alles vermischt und schließlich die Schokostückchen untergehoben. Die Keksmasse reicht für zwei Bleche mit jeweils 12 Cookies. Sie brauchen ca. 12 Minuten im Ofen, eben bis die Oberfläche brüchig wird. Die Kekse müssen unbedingt ganz auskühlen, bevor man sie vom Backpapier nimmt, sonst brechen sie.





Dieses Rezept eignet sich deshalb so gut für Kinder, weil man keine Waage braucht, sondern das Kind selber eine Tasse füllen und schließlich in die Schüssel geben kann. Das kriegt auch eine Dreijährige gut hin.




Außerdem kann man während der paar Minuten, die die Kekse im Ofen verbringen, Verkleiden spielen und Schmuck anprobieren und zwischendurch immer mal wieder beobachten, wie die Cookies immer größer werden und die Oberfläche langsam brüchig wird. Backen mit Kindern ist also auch nicht anstrengender als ohne, man muss nur das richtige Rezept auswählen. ;-)




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