Donnerstag, 25. Januar 2018

Bratäpfel mit 4 Füllungsvariationen




Meine Oma macht sich im Winter fast täglich Bratäpfel. Bei ihr bedeutet das, dass sie jeden Morgen Äpfel aus dem Keller holt und ein paar davon auf eine Ablage ihres Ofens im Wohnzimmer legt und diese nach dem Mittagessen schön warm verzehrt.

Meine Oma hat nämlich noch keine Zentralheizung und heizt deshalb im Winter jeden Tag ihren Ofen ein - sie kocht sogar noch mit dem Holzofen.

Wenn ich mir Bratäpfel mache ist das eine weniger gesunde Version - mit ausgestanztem Kernhaus und verschiedenen Füllungen, übergossen mit Apfelsaft und etwas Zucker.

Die Äpfel stammen noch aus dem Keller von der Apfelernte im Herbst des letzten Jahres. Praktischerweise löste sich beim Backen die Schale ganz von selbst ab.



Diesmal habe ich vier Variationen gemacht, weil ich diese gerade zur Hand hatte. Man sticht jeweils das Kernhaus heraus und gibt dann die Füllung hinein. Ein Apfel wurde mit karamellisierten Kernen gefüllt.

Ein weiterer mit selbstgemachtem Knuspermüsli. Nun noch einer mit Rosinen und gehackten Walnüssen und ein Apfel mit getrockneten Cranberries und gehackten Mandeln.

Diese wurden jeweils nach dem Befüllen mit Apfelsaft übergossen und Zucker bestreut. Dann wurden sie ca. 25 Minuten bei 200°C gebacken.

Nun kann man sie pur genießen oder auch mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.

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